Поиск по сайту
В Петрозаводске до 19 декабря будет проходить выставка «Братство кольца» про внедорожные экспедиции по Карелии
08.12.2015

В Петрозаводске до 19 декабря будет проходить выставка «Братство кольца» про внедорожные экспедиции по Карелии

В 2014 и 2015 годах прошли две внедорожные экспедиции по Онежскому кольцу. Организатором туров стал Центр активного туризма и автоспорта «Aviator Tour» при поддержке профильных министерств Карелии. Их итогом стала выставка, которая открылась 1 декабря в Петрозаводске.

Экспонатами выставки стали фотографии и картины, сделанные участниками экспедиции. «Онежское кольцо» за два года объединило профессиональных фотографов, журналистов, художников и любителей бездорожья, готовых на все, ради редкого кадра или красивого пейзажа. В команде собрались профессионалы из Петербурга, Карелии, Мурманской области, Финляндии. В пути часто получалось так, что им приходилось меняться ролями – художники садились за руль, а водители брали в руки камеру. Вместе и вытягивали внедорожники из грязи, вместе ремонтировали и продолжали движение. Автомобили сменялись надувными лодками, плотами-рафтами. Только так можно было добраться до уникальных карельских мест, суметь нарисовать их и запечатлеть на пленку. А еще были ночевки в палатках и деревенских домах, уроки карельской кухни у костра, знакомство с местными жителями и их традициями.

Участники экспедиций разработали и туристический маршрут – на север и на юг от Петрозаводска. Он проложен через Карелию, Астраханскую и Вологодскую области.

Протяженность бездорожья – порядка 1200 км, тур рассчитан на 8 дней, а его участники знакомятся с достопримечательностями – старинными городами и селами,посещают этнокультурные центры, местные музеи, принимают участие в мастер-классах по народным ремеслам и народной кухне.

Среди культурных и исторических памятников, которые можно увидеть на маршруте «Онежское кольцо», - Благовещенский Ионо-Яшезерский и Муромский мужские монастыри, Кижский и Ильинский погосты, Водлозерский национальный парк, петроглифы Бесова Носа, Беломоро-Балтийский канал, построенный руками заключенных ГУЛАГа, урочище Сандармох, финские военные укрепления под Медвежьегорском, уникальная сельская картинная галерея и музей в поселке Фоймогуба, месторождения Шокшинского малинового кварцита и тивдийского мрамора. Многие точки на карте этого маршрута и раньше были известны, но еще никогда все они не объединялись единым треком.


comments powered by Disqus

Возврат к списку