Поиск по сайту
Велотурист из Харькова отправится покорять Непал
21.12.2015

Велотурист из Харькова отправится покорять Непал

Велотурист и путешественник из Харькова Анатолий Безуглый на 70-летие поедет в велопоход по Непалу. После выхода на пенсию мастер спорта по велотуризму и двукратный чемпион СССР, житель Харькова уже побывал на велосипеде в горах и пустынях.

Анатолию Безуглому 68 лет и у него масса спортивных достижений. Сегодня он и мастер спорта по велотуризму и возглавляет областную Харьковскую велокомиссию, чемпион Украины и дважды чемпион СССР по велотуризму, заслуженный путешественник России.

Первый велосипед появился у Анатолия в 7 лет – марки «Школьник». После возвращения из армии много ездил на велосипеде по Украине. Безулый считает, что любой велотурист должен, прежде всего, хорошо знать те места, где живет ведь на протяжении всех путешествий его потом будут спрашивать – а как условия для катания в родном городе? Области? Первый серьезный поход он совершил в составе клуба «ХАИ» в 1974 году, тур проходил по Крыму.

За сорок лет преодолел десятки тысяч километров по просторам СССР. Был на БАМе, в живописных местах Карелии, на Кольском полуострове, на Алтае и в Ферганской долине. Его велосипеду покорились все горные вершины бывшего Союза: Хибины, Карпаты, Саяны, Тянь-Шань, Крым, кавказские и азиатские хребты. В 1987 году покорил на велосипеде Памир, за что получил звание чемпиона СССР. После ухода на пенсию побывал в 18 странах. Последние десять лет он ездит в велотуры с путешественником Виктором Еременко.

Но Анатолий Безуглый путешествовал и в одиночку. Недавно сам исколесил Испанию и Португалию. Спартанский образ жизни не останавливает Анатолия Безуглого, который, кстати, в 50 лет стал еще инструктором по карате-до, обладателем коричневого пояса. Во время последнего путешествия по Европе пенсионер преодолел на велосипеде 500 км.

Один раз в походе случилась настоящая беда. В Варне у туристов украли и средства передвижения и багаж и все документы.

— Мы как раз завершали путешествие и припарковались возле лавочки что-нибудь купить. Самое печальное, что один из нас не отходил велосипедов, но зазевался. Потеря велосипеда в пути — это настоящая трагедия и самый страшный сон, который мне снится до сих пор. Хорошо, что моим попутчиком был известный человек — академик, почетный гражданин Харькова Александр Борисенко, поэтому нам помогли добраться до консульства, заказали билеты и переслали деньги, - вспоминает Анатолий Безуглый.

Анатолий отмечает, что велотуризм – самый дешевый и самый познавательный вид туризма. За один поход можно пройти до тысячи километров, посетить несколько стран. В планах у спортсмена — Норвегия, а в свой 70-ый день рождения он поедет на Непал.


comments powered by Disqus

Возврат к списку