Поиск по сайту
ЧТО МНЕ СНЕГ, ЧТО МНЕ ЗНОЙ: НА СНЕГОХОДЕ ПО ОТКРЫТОЙ ВОДЕ
06.10.2015

ЧТО МНЕ СНЕГ, ЧТО МНЕ ЗНОЙ: НА СНЕГОХОДЕ ПО ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

Удивительно, но большая часть населения нашей планеты вообще никогда снегохода не видела. По сути дела, снегоходы наиболее популярны в США, Канаде, Скандинавии и России. Но и в жарких странах, где никогда нет снега, все чаще можно увидеть снегоход. Зачем? Для езды на нем по воде! Но это не шутки – это опасный, экстремальный, захватывающий дух скиппинг.

На первый взгляд, да и на второй, идея ехать на снегоходе по воде – глупа и опасна.

Но, оказывается, снегоход достаточно на воде на большой скорости. Конечно, тяжелый снегоход держится на воде только из-за того, что плотность воды и воздуха – разная. Создается эффект аквапланирования. Если в момент скольжения по воде остановиться, снегоход тотчас начнет тонуть. Есть даже определенные расчеты, говорящие о том, что чтобы снегоход ехал по воде, достаточно скорости в 12 км/ч на каждые 100 кг массы снегохода. Навык скиппинга может пригодиться и в том случае, если вы попали в полынью зимой. Так что эта информация полезна не только любителям летних покатушек.

Рекорды

Известны и мировые и российские рекорды по катанию на снегоходе по воде.

В 2013 году финн Антти Холмберг проехал летом из Хельсинки в Таллинн по Балтийскому морю на снегоходе по воде при скорости 180 км/ч. Сам спортсмен сравнивает 3-хчасовую поездку с прыжками на батуте с тяжелыми гантелями в руках.

На подготовку к рекорду ушлочетыре месяца.

Как готовил свою машину финский спортсмен?

Итак, уже известно, если машина остановится – утонет. Поэтому те, кто идут на рекорды скиппинга и не хотят потерять снегоход навсегда, приделывают к нему некое подобие поплавков – надувных баллонов. Также может пригодиться внешний бак с топливом и запасная канистра. У рекордсмена канистра была на 39 литров, дозаправка проходила «на лету».

В 2009 году – зрелищный и красивый рекорд России поставил Николай Солодков. Свой рекорд он посвятил жене и детям. Россиянин проехал 39 км по глади Байкала. Максимальная глубина под снегоходом составила 1400 метров.

Впрочем, для всплеска адреналина хватит и пары минут такого катания. Только надо помнить, что для этого требуется серьезная подготовка – тяжелый снегоход моментально уходит под воду. Риск утонуть вместе с ним – очень высок.


comments powered by Disqus

Возврат к списку