Поиск по сайту
День 13 Восхождение на Эльбрус "Сел и поехал" . Штурм вершины
17.05.2016

День 13 Восхождение на Эльбрус "Сел и поехал" . Штурм вершины

Подъем в 23:58 пора собираться и одевать экипировку, выползать из тёплого спальника не хочется.

На улице мороз и чистое звёздное небо. Спать ложился в самом тёплом термобелье, самых тёплых носках и флиске, чтобы не переодеваться и все было тёплое. Одеваю теплые, непромокаемые штаны, мембранную куртку. С собой беру пуховую куртку, ещё одни штаны, балаклаву, верхонки, тёплую шапку...Чем выше, тем будет холоднее, а ветер сильнее...
Стартуем без еды на голодный желудок, с собой термос чая и плитка щербета.
Высота 4200 над уровнем моря. Выходим из приюта под свет налобных фонарей в полной темноте и почти тишине в составе 14 человек, 2 сразу остались на базе и не пошли на штурм вершины. Начало хода очень бодрое и многообещающее. Постепенно согреваюсь от активных движений. 
4400 Одна за одной две девушки отказываются идти дальше и спускаются, их пошёл сопровождать Андрей. Участники начинают уставать, темп сбивается, идти сложнее.
4500 пальцы на ногах начинают замерзать, при каждом шаге складываю их вместе, чтобы хоть как-то согреть. Руки и лицо тоже начинают замерзать
4700 на скалах Пастухова становится очень холодно, пронизывающий ветер, температура опускается, останавливаемся на маленький привал, одеваю пуховку, Балаклаву и верхонки, солнце начинает отсвечивать из за горизонта, ещё один парень принимает решение спускаться в приют из за мороза. Дальше движение продолжают 10 человек.
4800 ещё у одного участника обостряется горняшка, вялое состояние, путаются ноги, сам не отдаёт адекватно отчёт поисходящему, из за этого постоянно сбивается темп, Амид принимает решение спускать его вниз. Остаётся 8 человек из них 1 гид, если ещё кому то будет плохо или не сможет идти дальше, все команда спускается вниз. Все отдают этому отчёт и стараются идти дальше изо всех сил.
4900 начинает затягивать небо, становится ещё холоднее видимость падает до 20-30 метров. Подъем становится ещё круче, шагать ещё тяжелее.
5000 Осталось 8 человек и нас снова догоняет Амид, поскольку передал участника на спуск Андрею. Казалось бы шансы на восхождение повышаются, но вокруг жёсткое молоко, видимость ухудшается прямо на глазах, начинается метель и сильный ветер, Гиды обсуждают вопрос об окончании восхождения из за погоды, пока обсуждали 3-4 минуты, погода совсем испортилась. Артём принимает решение спускаться, идти дальше просто опасно для жизни, поскольку ничего не видно и можно легко потеряться. От вершины нас отделяет примерно 600 метров высоты, но следующий участок- полка, один из самых опасных участков восхождения.
Группа разворачивается в лагерь... Все понимают что у нас больше не будет попыток восхождения, гора нас не пускает...
Спуск вниз оказался тоже не простым, постепенно светлеет, по мере спуска усиливается снег, ноги заплетаются.
В 6:03 возвращаемся в лагерь
Выпиваю 3 чашки чая подряд из натопленного снега, в организме острый недостаток воды.
Ещё час обсуждаем попытку нашего подъёма, делимся впечатлениями...
Ложусь спать, но через 3 часа снова вставать, непогода усиливается, сегодня нам надо успеть спуститься вниз...


comments powered by Disqus

Возврат к списку