Поиск по сайту
День 11 Восхождение на Эльбрус "Сел и поехал"
12.05.2016

День 11 Восхождение на Эльбрус "Сел и поехал"

Проснулся в 5:11 с мыслью о принятии решения. Дело в том, что вся команда разделилась на 2 части: группа "Прорыв", которая поднимается на подъёмниках до 3500 метров и там начинает восхождение, её ведёт Артём и группа "Вынос мозга", которая поднимается с самого низа, её ведёт Амид. В первом случае подъем короче, экономится силы, но возможно сложнее пройдёт акклиматизация. Во втором, -  это очень сложный подъем, в 3 раза выше, чем у первой группы, под прямым солнцем, настоящий вынос мозга и сил,которых может не хватить, чтобы подняться на вершину, но зато акклиматизация, возможно, будет лучше.

Сейчас, когда вы это читаете на экране в тепле и уюте, вы вряд ли сможете понять всю ответственность этого выбора (это то чувство, когда у вас завтра самый сложный экзамен, и вы не можете заснуть, а утром просыпаетесь на 2 часа раньше будильника)
Я хотел пойти во второй группе, но ночью сквозь сон сознался себе, что жалею себя, что пытаюсь остаться в зоне комфорта и пускаю в ход все отмазки, хотя приехал сюда, чтобы найти предел своей прочности и выйти за рамки комфорта. Принял решение идти в группе "Вынос мозга" 

6:01 растяжка, зарядка, купание в горной реке, обтирание
Ещё неделю назад искупаться утром в чёрном море мне казалось достижением, а теперь я каждый день купаюсь в ледяной горной реке. Вот это я называю рост над собой

Никакого плотного завтрака перед восхождением, чтобы подниматься на лёгке. Только стакан чая, несколько фиников и четверть козинака 
В Голове волнение, в теле небольшая дрожь. Предчувствую сегодня будет очень сложный день!
Последние сборы: затягиваю шнурки одеваю гамаши,подтягиваю лямки на рюкзаке, толстый слой крема 50 на лицо...
Мы зашагали в гору группой 8 человек. Первые шаги даются сложно, сердце выпрыгивает из груди.
Пот течёт рекой, заливая глаза так, что их начинает щипать и колоть. Поначалу часто отдыхаем, пока тело не вошло в темп, но ближе к 2500 метров над уровнем моря мы его набираем, и становится чуть легче идти.

Команда идёт дружно.Опускаю голову вниз, с носа течёт ручеёк пота.
Себя не жалеем, остановки по несколько минут.

2700 мы уже разогрелись, останавливаемся чтобы снять лишнюю одежду. Если бы не самое тонкое термобелье, я остался бы совсем голышом, так легче идти.
На 3000 начали останавливаться каждый 50-60 шагов чтобы отдышаться.

Держим темп, идём выше! Кажется вся вода в организме закончилась, пота нет, и теперь следующий этап- сухость! Язык прилипает к небу
3200 ужасно хочется пить , съел снег. Команда растянулась
3500 на Станции Мир делаем первый привал, пьём чай.

 
Не все выдерживают темп, одного человека отправляем наверх на кресельном подъемнике. Перед нами начинает открываться безумно красивый вид Кавказского хребта. 

Долго не сидим, потому что начинаем замерзать, идём дальше
3600 после отдыха немного появились силы, но шагаем с трудом. Нас обгоняет пара пенсионеров с палками, я медленно начинаю сходить с ума.

На 3800 мне очень захотелось плакать, я не знаю что это было, но минут 3-5 я просто рыдал! После этого мне стало лёгче идти дальше. Продолжаю идти через силу.

4000 группа сильно растянулась, вызываем ребят с лагеря из первой группы "Прорыв" чтобы пошли нам на встречу, и помогли 2 последним участникам, которые сильно отстали и не очень хорошо себя чувствуют 

Последние 200 метров поравнялся с Амидом, отдыхаем каждые 10-15 шагов, голова вообще не соображает, просто иду на автомате, иногда спотыкаясь. Каждый шаг даётся с усилием.

4200, показался лагерь, я падаю с ног, но иду последние метры. Ура!!!!

Маловероятное для меня оказалось реальным! 

Сейчас мы в приюте "Мария", это самый высокогорный приют в Европе 4200 метров
Подъем занял 6 часов, это очень хороший результат для нашей группы.

Некоторые ребята почувствовали горняшку: болит или кружится голова, Слабость, тошнит, ватное, вялое состояние.
Несмотря на сложный подъем чтобы состояние было полегче мы решили подняться ещё на 100-200 метров выше,а потом спуститься.
Ночь наградила нас морозом и невероятно звёздным и чистым небом. Такое небо я видел только за полярным крутом. 

Я доволен что принял этот вызов и взошёл! Вот это была настоящая бешенная сушка.


comments powered by Disqus

Возврат к списку