Поиск по сайту
16.02.2017

В Петербурге завершился кинофестиваль «Сел и поехал», на который собрались гости 10 стран.





10 февраля 2017 года в Петербурге в кинотеатре «Аврора» состоялся кинофестиваль «Сел и поехал». Организатор кинофестиваля – известный российский путешественник, член Русского географического общества, автор серии книг, основатель движения «Сел и поехал» Павел Кобяк. Мероприятие прошло при информационной поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.



«Идея фестиваля проста – показать лучшие документальные фильмы о снего, квадро, мото и джип движении России, зажечь как можно больше сердец любовью к путешествиям, движению, свободе, к своей стране - говорит организатор и создатель фестиваля Павел Кобяк. - Но эта идея оказалась очень заразительной. Другие регионы поддержали нашу идею, и в ближайшее время в марте фестиваль пройдет в Ярославле и Сургуте, а потом и в других городах».


География гостей и участников (номинантов) проекта впечатляет – это не только вся Россия (Петербург принял гостей из Магадана, Нерюнгри, Читы, Улан Удэ, Иркутска, Красноярска, Кемерово, Томска, Новосибирска, Новокузнецка,Тюмени, Магнитогорска, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Ноябрьска, Сургута, Сыктывкара, Пятигорска, Москвы, Зеленограда, Ярославля, Екатеринбурга, Рязани, Троицка, Мурманска, Петрозаводска, Москвы, Воронежа), но и гости из других стран – Беларуси, Украины, Молдовы, Эстонии, Финляндии, Казахстана и Грузии. На фестиваль прилетели и гости из более дальних стран – США и Австралии.


Гостей встречала красная ковровая дорожка, по которой все проходили под звуки барабанов. Постоянно щелкали фотокамеры – гости фотографировались с друг другом (многие встречаются только на массовых фестивалях, и это был еще один повод пообщаться и встретиться) и со звездными гостями и членами жюри: магистром игры «Что? Где? Когда?» Александром Друзем, известным блогером Дмитрием «Гоблином» Пучковым, актером Алексеем Ниловым, рок-музыкантом группы «Пилот» Ильей «Чертом». Были среди жюри не менее одиозные фигуры – например, Андрей «Михалыч» Григорьев, президент Ассоциации мотоклубов Сибири, создатель премии «Сибирский самогон» и организатор фестивалей «Полный Джаз», «Полный газ» и «Мотокухня». Среди специальных гостей, вручающих статуэтки и выходивших на сцену был режиссер, ведущий и продюсер телеканала «Моя планета» Владимир Рощин, который сам стал известен благодаря фильму «Русские байки». Гости смогли познакомиться и с Александром Устюговым, актером фильма «28 панфиловцев».


Перед показом гостей угощали сидром Glory Wood и развлекали песнями Цоя, исполненными под арфу.


Вели номинацию не менее звездные резиденты Comedy Club St Petersburg – дуэт Чехов и Кукота. Впрочем основными звездами вечера все же были не медийные персоны – а номинанты, те, кто вложили свои силы, пот, кровь, и гигабайты памяти в создание лучших документальных фильмов.


Конкурсная программа фестиваля включала  в себя четыре основных номинации и вот победители:


  • Лучший документальный фильм о путешествии на снегоходе (победитель Михаил Шоров с фильмом «Мурманское кольцо») Всего в этой номинации было представлено и прошло первичный отбор для предоставления жюри 4 документальных фильма.
  • Приз в номинации предоставлен компанией «Петросет Сервис» и брендом Legion
  • Лучший документальный фильм об автоэкспедиции (команда «Градусы Открытий» с фильмом «Регион 63») Всего в этой номинации было представлено и прошло первичный отбор для предоставления жюри 6 документальных фильмов.  Приз в номинации предоставлен компанией Time Trial
  • Лучший документальный фильм о путешествии на квадроцикле (победитель Антон Довыденко с фильмом «Крым 2016») Приз в номинации предоставлен компанией Time Trial
  • Лучший документальный фильм о мотопутешествии (Николай Головацкий с фильмом «Два пути одного направления») Всего в этой номинации было представлено и прошло первичный отбор для предоставления жюри 35 документальных фильмов.   Приз в номинации предоставлен компанией Sena

И две специальные:


  • Лучший благотворительный проект (фильм «Верю» созданный мототакси  «Белые ночи» и Ассоциацией «На коляске без барьеров» при поддержке  HOG Leningrad Chapter Russia, Gold Wing Russia , "НЕВСКИЕ ЛЬВЫ" МСС, Мото Мастерской FORT MFG  и Александра Хаджикова) Приз в номинации предоставлен издательским домом «Санкт-Петербургские Ведомости»
  • Лучший клубный фильм (Мотоклуб «Z-Brothers» из Зеленограда) Приз в номинации предоставлен компанией «Невская винокурня». Всего в этой номинации было представлено и прошло первичный отбор для предоставления жюри 5 документальных фильмов.

Общее количество заявок на номинации превысило 80, но некоторые были отсеяны из-за того, что просто не соответствовали требованиям к номинации.


Каждый фильм зал встречал бурными овациями, победители чувствовали себя настоящими звездами на сцене, получая увесистую статуэтку «Сел и поехал» из рук звездных членов жюри, которые, впрочем, тоже не могли удержаться от комментариев.


Рок-музыкант Илья Кнабенгоф, отмечает: «Главный вопрос для меня — насколько это может вдохновить других. Интересно, насколько повлияет на среднего человека такой фильм. Мне бы хотелось, чтобы интерес к путешествиям по стране возрос и в итоге перерос у людей в интерес к жизни в целом, ведь многим в последнее время просто нечем заняться».


Другой известный судья фестиваля «Сел и поехал» — писатель, публицист, блогер, член общественного совета при Минкультуры РФ Дмитрий Пучков. «Я сначала снисходительно отнесся к этому жанру: ну что там, камеру go pro прицепил на башку и поехал, кому это интересно смотреть, кроме тебя? Оказалось, народ обладает самыми разными талантами, go pro к правильной башке прикручена, результат интересный, — делится впечатлениями Пучков. — Дошло даже до того, что путешественники возят с собой целые съемочные бригады, режиссеров, операторов. Даже, о, ужас, пишут сценарии! Так что получается весьма интересно».


Александр Друзь, вручавший номинацию за лучший фильм о путешествии на снегоходе отметил, что никогда бы не променял смокинг на кожаную куртку, да и снег любит не очень сильно, но после просмотра такой ленты готов повторить подвиг авторов.


Кульминацией вечера стал фильм «Верю», рассказывающей о том, как девушек с ограниченными возможностями – победительниц конкурса красоты прокатили на мотоциклах по Петербургу. В конце фильма зал аплодировал стоя. Героини фильма также присутствовали в зале.


После того, как все статуэтки и призы были розданы, гостей ждало еще одно события, но уже вне конкурса – премьерный показ фильма «За свободой в Магадан», снятый в экспедиции «Сел и поехал в Магадан», которая прошла летом 2016 года.


«Семнадцатый год, Аврора, революция. Великих путешественников больше нет, - говорит Павел Кобяк со сцены. – Фильм за свободой в Магадан о том, что каждый может путешествовать».


Несмотря на то, что фильм шел больше часа, зал гудел и аплодировал, поскольку многие увидели и узнали в фильме себя и своих друзей, ведь за время прохождения экспедиции команда «Сел и поехал» успела побывать в гостях у крупнейших мотоклубов России.


Завершился фестиваль «Сел и поехал» далеко за полночь – в клубе ХХХL. А на следующий день приезжих гостей ждала обширная программа, экскурсии, поездка в музей Восстания Машин, на Невскую винокурню и на большую вечеринку в Конюшню№1, организованную одним из крупнейших петербургских мотоклубов Werevolf MC.


«Мне приятно, что кинофестиваль собрал столько гостей со всей России и еще 10 стран. После того, как мы покажем фильм «За свободой в Магадан» в других городах, думаю, будем браться за следующий фестиваль, - говорит основатель «Сел и поехал» Павел Кобяк. – Только в движении. Только так. Думаю, что в следующем году формат в 1000 человек нам будет тесен, так что ориентируемся на 2-3 тысячи человек».


Заявки, поданные на «Кинофестиваль «Сел и поехал» 2017»


1. Номинация «Лучший документальный фильм о путешествии на снегоходе»


Победитель


Шоров Михаил Андреевич

Мурманская область


Номинанты


Алексей Михайлович Стоянов

Тисульский р-н. п.Центральный


Алексеева Александра Вячеславовна

Хибины


2. Номинация «Лучший документальный фильм о путешествии на квадроцикле»


Победитель


Довыденко Антон

Республика Крым. Керчь, Феодосия, Новый Свет, Алушта, Бахчисарай, Севастополь


Номинанты


Андрей

Полуостров Рыбачий


Кашицин Александр Владимирович

Республика Хакасия, Краснодарский край


Филиппов Александр Викторович ( Фил) Old Riders MCC

Ленинградская область, Ломоносовский район


Канищев Андрей Александрович

Чеченская республика, г. Грозный, Веденский Район, Шаройский Район, Шатойский район


Вардикова Аделина Андреевна

КЧР, Архыз


Вардикова Аделина Андреевна

КЧР, п. Рожкао, Кислые Источники


3. Номинация «Лучший документальный фильм о мотопутешествии»


Победитель


Головацкий Николай

Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстане


Номинанты


Ильина Анастасия Александровна

Россия (Москва, Воскресенск), США (Солт-Лейк-Сити, Вендовер)


Утенкова Евгения Николаевна

Москва-Санкт-Петербург


Курлович Максим Геннадьевич

Лаос


Баскаков Александр Сергеевич

Армения, Европа, Альпы


Поляков Виталий Владимирович

г. Мирный (Якутия)


Гареев Максим Викторович

Тюменская область, ХМАО и ЯНАО


Волков Анатолий Михайлович

Грузия


Мартынов Виктор Алексеевич

Россия-Казахстан-Киргизия-Таджикистан(Памир)


Виноградов Дмитрий Анатольевич

Этапы: Ольхон (Байкал) – Ханх (оз. Хубсугул) – Хатгал – Улан-Батор – Хархорин - Бат-Улзий – Арвайхээр – Даланзадгад – пески Хонгорын Элс (Гоби) – Баянлинг – Баянхонгор – Алтай-Сити - Ховд – Ташанта – Кош-Агач. Далее: возвратный маршрут на плато Укок, курган Ак-Алаха 3 – возвратный маршрут через Красные ворота, перевал Кату-Ярык - пеший поход на Каменные грибы – долина реки Чулышман – южный берег Телецкого Озера – Онгудай – Ороктойский перевал – Чемальский тракт – Бийск – Новосибирск.


Кашицин Александр Владимирович

Россия, Большая, Беларусь, Германия


Емельянов Егор Викторович

Барнаул, Горно-Алтайск, Бийск, Онгудай, Кош-Агач


Агурьков Дмитрий Борисович

Трасса М4, Краснодарский край, Крым


Агурьков Дмитрий Борисович

Россия, Грузия, Армения


Алексеева Александра Вячеславовна

Московская, Ярославская, Костромская, Ивановская и Владимирская области


Семеняк Андрей Григорьевич

Санкт-Петербург, Крым, Кавказ, Сталинград


Семеняк Андрей Григорьевич

Санкт-Петербург, Соловки, Норд Капп


Назинцев Алексей Викторович

Сортавала, Мурманск, Вологда, Ярославль, Галич, Киров, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Кемерово, Бийск, Иркутск, Якутск, Магадан.


Блюднов Евгений Валерьевич

Ярославль, Москва , Рига, Калининград, Клайпеда, Таллин, Хельсинки, Санкт-Петербург, Чикаго, Ниагара, Нью-Йорк........и так через всю Америку до Сиэтла, затем перелёт во Владивосток и от Владика в Хабаровск, Благовещенск, Читу и т.д. через всю Россию


Алексеева Александра Вячеславовна

Швеция, Норвегия, Финляндия, Эстония, Россия


Молодой Дмитрий Викторович

СПб- Череповец- Екатеринбург- (Усть- Кан)- Бийск- Саяногорск- Иркутск- Канск- Кемерово- Екатеринбург- Череповец- СПб


Молодой Дмитрий Викторович

Русский Север, Поволжье, Сочи, Грузия, Армения.


Молодой Дмитрий Викторович

Южный Урал, Казахстан, Киргизия, Таджикистан


Тартаковский Анатолий Геннадьевич

Волгоград, Астрахань, Арал, Байконур, Ташкент, Бухара, Самарканд, Душанбе, Хорог, Ош, Бишкек, Алма-Ата, Астана, Красноярск


Сенчило Максим Игоревич

Ульяновск, Саратов, Волгоград, Астрахань, Махачкала, Дербент, Дубки, Шали, Грозный, Кезеной-Ам, Ставрополь, Славянск на Кубани, Крым, Белгород, Санкт-Петербург, Мурманск, Териберка, Ярославль, Пермь, Курган, Кемерово, Новосибирск, Горно-Алтайск, Красноярск, Абакан, Хакасия, Усолье-Сибирское, Ольхон, Иркутск, Слюдянка, Аршан, Улан-Удэ, Чита, Могоча, Свободный, Хабаровск, Владивосток, Уфа


Баскаков Александр Сергеевич

Москва



4. Номинация «Лучший документальный фильм об автоэкспедиции»


Победитель


Пищулов Сергей Андреевич

Ненецкий АО, республика Коми, г. Санкт-Петербург


Номинанты


Пазуха Александр Владимирович

Челябинская обл. – Башкортостан – Самарская обл. – Саратовская обл. – Волгорадская обл. – Астраханская обл. – Калмыкия – Дагестан - Чечня – Ингушения – Северная Осетия – Южная Осетия – Кабардино-Балкария – Карачаево-Черкесия – Адыгея – Ставропольский край – Краснодарский край – Абхазия - Казахстан


Антонюк Матвей

АЗИЯ. Восточный Казахстан.


Исаев Семён Олегович

Европа: Будапершт, Санкт-Мориц, Сан-Мартино-ди-Кастроцца, Лозанна, Париж


Булычёв Богдан Юрьевич

От Питера до Магадана, в фильм же вошли только Красноярский край, Иркутск (Байкал), Бурятия, Якутия, Магаданская область.


5. Номинация «Лучший документальный фильм о жизни мотоклуба»


Победитель


Олег Брейтер

Зеленоград, Воронеж, Кемерово


Номинанты


Поляков Виталий Владимирович

г. Мирный, Якутия


Ветров Алексей Олегович

Санкт-Петербург


6. Номинация «Лучший благотворительный проект»


Победитель


Королева Наталия Геннадиевна

Санкт-Петербург


comments powered by Disqus

Возврат к списку